Les bacheliers, à la fin de leur cursus secondaire, sont conviés à souvent faire des choix qui riment avec leur aspiration professionnelle. Pour ceux qui optent pour une formation portant sur la nutrition et tous les contours en rapport avec le domaine BTS diététique, acquièrent des connaissances pratiques et surtout de qualité sur les besoins nutritifs. À la fin de leur formation, ils reçoivent un diplôme qui met en avant leur compétence sur le marché de l’emploi. 

Ainsi, dans le processus de l’obtention du diplôme, il est obligatoire de rédiger un mémoire diététique. C’est ce mémoire qui confère à la suite le dit diplôme. Bien que cela paraît souvent compliqué pour certains, c’est souvent une opportunité de démontrer ses propres compétences dans le domaine sur certains points tels que la nutrition, la restauration collective et les recherches cliniques. Pour vous faciliter la tâche, cet article sera votre guide dans le processus de rédaction de votre mémoire.

Qui sont donc les diététiciens ?

Ce sont tout simplement des spécialistes qui sont habilités à assurer la qualité des aliments que consomment toutes personnes, malade ou dans un bon état. Ces experts peuvent être appelés dans des hôpitaux et travaillent également dans les écoles, lycées à cantine, les maisons de retraite, les institutions sportives. À côté, il a cette possibilité d’offrir des services à titre libéral.

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Comment choisir un sujet pour un mémoire BTS diététique ?

Choisir un sujet de mémoire, c’est l’étape délicate dans la rédaction d’un mémoire BTS diététique. Un bon sujet doit être perspicace et propre à votre spécialité. Pour ce faire, il est souhaitable de faire un choix adapté à vos intérêts et qui donnera l’occasion de prouver vos compétences en étude, en analyse et en propositions de solutions.

Voici donc, 10 variantes de sujets pour vous inspirer dans le choix de votre mémoire :

  • Mémoire BTS diététique en restauration collective

Ce mémoire analyse des actions alimentaires dans un cadre scolaire.

  • Mémoire BTS diététique en cas thérapeutique

Cela met en avant les effets de la nutrition sur les patients diabétiques.

  • Mémoire BTS diététique sur la dénutrition

C’est une méthode pour lutter contre la maigreur chez les personnes âgées en milieu hospitalier.

  • Mémoire BTS diététique et alimentation durable

Ici, l’on met en place des menus convenables aux hôpitaux

  • Mémoire BTS diététique sur les allergies alimentaires

Ce mémoire met en exergue la gestion des allergies alimentaires dans la restauration collective

  • Mémoire BTS diététique et obésité infantile

Prévention et gestion de l’obésité infantile à l’école.

  • Mémoire BTS diététique et troubles du comportement alimentaire

Suivi des patients souffrant de troubles alimentaires.

  • Mémoire BTS diététique et nutrition sportive

Adaptation des repas pour les sportifs d’élite.

  • Mémoire BTS diététique et maladies cardiovasculaires

Le rôle de la diététique dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

  • Mémoire BTS diététique et nutrition en milieu scolaire

Amélioration du système alimentaire dans les cantines scolaires.

Quel plan respecter pour un mémoire BTS diététique ?

Le plan mémoire BTS diététique doit suivre un agencement logique et bien réfléchi pour faciliter le traitement de la problématique de façon rationnelle. Communément, un mémoire BTS diététique comprend plusieurs parties essentielles. L’introduction, qui constitue environ 10% du mémoire et qui comprend le sujet, définit la problématique et présente les objectifs de l’étude. Elle doit amener le lecteur à s’intéresser en lui proposant un avant-goût de ce que vous allez explorer.

La page de garde du mémoire BTS diététique

La page de garde de votre document, c’est la genèse du contenu. Elle permet au lecteur de déterminer facilement votre identité. Aussi, sur cette page s’y trouve le nom de votre centre d’apprentissage ; l’intitulé du thème de votre document ; l’année universitaire de soutenance ainsi que l’identité de votre maître de mémoire.

L’introduction du document

C’est la partie qui énonce le plan du document. L’introduction de votre mémoire BTS diététique doit comprendre l’idée générale ; la problématique du mémoire BTS diététique et le plan de votre rédaction. Elle doit être percutante et attachante afin de susciter l’attention et donner goût à la lecture du reste du document.

Le développement

Présente les résultats de vos travaux de recherches en tenant compte des détails, de l’étude réalisée et de la réflexion menée. C’est dans le développement de votre mémoire que se trouve votre méthodologie appliquée et les hypothèses émises.

La conclusion et la bibliographie

La conclusion, c’est le résumé de votre travail, elle fait une ouverture sur d’autres études et suggère des pistes de recherches. L’intervalle de page d’un mémoire BTS diététique est de 40 à 60 selon les recommandations spécifiques de l’établissement, avec une page de garde impeccable, une table des matières, une bibliographie et des annexes clôturant le tout.

Mise en page d’un mémoire BTS diététique

Pour garantir une présentation claire et limpide, le mémoire BTS diététique prend en compte les aspects liés à la forme du document. Habituellement, chaque établissement dispose d’une méthodologie de rédaction de mémoire qu’il soumet aux étudiants. Les critères de formes sont entre autres : la police Times new roman ou Arial en taille 12 pour le texte principal. Pour mieux différencier le contenu, la taille des titres des chapitres est de 14 ou 16 en gras.

La pagination est capitale et commence au niveau de la page de garde et la table des matières. Le texte est saisi à un interligne et demi (1,5) pour garantir une meilleure lisibilité. Des marges de 2,5 cm sont laissées généralement de tous les côtés de la feuille. Les tableaux et les figures doivent comporter des titres et des numéros distincts suivis de légendes et de commentaires dans le corps du mémoire. En effet, une mauvaise pagination peut mettre en doute l’acceptation du document.

Soutenance du mémoire BTS diététique

La soutenance de mémoire BTS diététique est orale et se présente après l’acceptation de votre document en présence des autorités qualifiées, des experts. Le délégué de la séance, autrement dit, le président du jury invite donc l’apprenant à faire une présentation de 15 à 20 minutes de son travail. En prenant la parole, vous devez présenter la structure d’accueil du stage et faire ressortir la problématique, les objectifs, les hypothèses, la méthodologie, les principaux résultats ainsi que tout autre élément que vous jugez pertinent pour la compréhension de vos recherches.

Vous disposez également de quelques minutes pour répondre aux préoccupations du jury afin qu’ils jugent votre aptitude à soutenir une opinion. Pour y parvenir facilement, vous êtes appelé à maîtriser votre thème, votre méthodologie, vos résultats ainsi que les conclusions tirées.

FAQ : rédaction d’un mémoire BTS diététique

Voici ci-dessous quelques-unes des questions fréquentes sur la rédaction d’un mémoire BTS diététique :

  • Combien de pages peut faire un mémoire BTS diététique ?

    En moyenne, un mémoire comprend entre 40 et 60 pages, mais cela dépend des instructions de l’établissement.

  • Quelles sont les étapes à suivre pour rédiger un mémoire ?

    Cela implique le choix du sujet, la revue de la littérature, la méthodologie, l’analyse des résultats et la conclusion.

  • Quels sont les sujets recommandés ?

    Parmi une multitude on a : la restauration collective, les troubles nutritionnels, la prévention de la dénutrition chez les personnes âgées.

  • Est-il primordial d’inclure des annexes dans un mémoire ?

    Oui, des annexes telles que des tableaux de données ou des exemples de menus peuvent être ajoutés pour renforcer votre travail.

  • Quelles sont les critères de mise en page à respecter ?

    Il est nécessaire de suivre les critères académiques concernant la police, les marges, la pagination, et les titres.

  • Comment bénéficier d’une aide pour la rédaction de mon mémoire ? 

    Vous pouvez recourir à notre service pour vous guider dans la rédaction, la correction et la mise en page.